Наша Долина

Алтайский край. Алтайский район. Село Алтайское. Это районный центр.  Долина экопоселения Чачжаевка находится в 20 км от него в направлении села Черга. Ближайший к Чачжаевке населенный пункт – село Большая Кыркыла. Основанное на рубеже 19-20 веков, сегодня село небольшое — несколько дворов. Сотовая связь отсутствует, но  есть спутниковая телефонная будка, при этом нет магазина или почты. Зато в Большой Кыркыле живут замечательные люди. Гостеприимные, добродушные, трудолюбивые.вход.jpg

Свернув с главной дороги в Б. Кыркыле километра через три можно увидеть слева ущелье, по которому стекает весёлый холодный ручей — ручей Сосновенький. Он собирает воду с одноименного лога. Именно под таким названием долина Чачжаевки известна в районе. Ещё её знают как место, где живут чуть странные, но открытые, весёлые и подвижные люди, приехавшие из разных мест нашей необъятной родины. Это мы.

дорога_весна.jpgПосле километрового подъема вдоль ручья по ущелью промеж хвойных склонов пространство расширяется и взору открывается нижняя часть долины. Совершенно отчётливо присутствует ощущение, что с дороги свернул на малозаметную тропу, и, пройдя вверх по лесистой аллее, попал в широкое пространство, уютно сокрытое от случайных взглядов. Здесь приятно находиться. Воздух всегда свежий, густой, живительный. Неважно, какая погода — лютый мороз или сильный дождь, палящий зной или просто мягкое тепло – здесь хорошо. Такое наблюдение сделано многими людьми.

Долина раскинулась с запада на восток с некоторым изгибом в центральной части. Солнце появляется здесь утром, хотя и не на рассвете – всё-таки это почти горы. Ярко выражены суточные колебания температуры. На северных склонах, где солнца значительно больше, чем на южных, уже к середине марта не остаётся снега. Высота над уровнем моря — от 600 до 750 метров. От основания к вершине долины высота плавно нарастает. Ветра обычно мало – земля окружена холмами, но порой случаются сильные шквалы. В отдельных местах, на возвышенностях ветер присутствует постоянно.

IMG_8750.jpgЛандшафт сложный, холмистый. По дну долины течет ручей. В него впадает много родников с мягкой и вкусной водой. В нескольких местах отчетливо прослеживаются места для запруд. Есть множество естественных ниш, в одних из которых хорошо встанут жилые дома, в других — сады или огороды, в третьих – клубы-мастерские или просто живописные беседки.

Где-то хорошо принимать большое количество гостей, а где-то лучше расположить семейные хозяйства. В целом, ландшафт напоминает выточенную кем-то могущественным и заботливым заготовку под деревню, на которой уже предусмотрено, кажется, всё необходимое для жизни. Стоит только внимательно оглядеться и увидеть.скошеный луг 2.jpg

Когда-то долина была колхозной землей. Сочный чернозём. Здесь выращивали овощи, злаки. На солнечных склонах отчетливо просятся к выращиванию теплолюбивые культуры – груши, сливы, виноград. В данный момент земля сплошь покрыта богатым луговым разнотравием – источником доброго мёда, натуральных лекарств и живого травяного чая. Так показал опыт. Местами раскинулись заросли кустарника и молодого березняка. В лесу в верхней части долины бывают дикие косули (видели следы и свежие лежбища), барсуки (со слов местных). Встречаются змеи,кроты и мышки-полевки. Много птиц… Словом, место живое и чистое. Место для людей, живущих в гармонии с собой, друг с другом и природой.

 

Что касается связи с «цивилизацией», то в селе Алтайское при необходимости можно найти все, что нужно: больницы, автомастерские, торговые центры, банки, книжные магазины, школы, училища и пр. В селе Сараса (примерно 17 км от нашей долины) работает горнолыжная трасса. Из Чачжаевки несложно доехать и до алтайских достопримечательностей – дорога до известной  Бирюзовой Катуни, озера Ая или горы Белокуриха занимает около часа. Развивается и транспортная доступность Долины – ближайший к Чачжаевке аэропорт находится в Горно-Алтайске (также в часе езды), автомобилем до долины можно доехать и через город Бийск (около полутора часов по хорошей дороге).